26 C
Medan
Sabtu, 21 September 2024

Aksi Solidaritas, Pemuda dan Mahasiswa Batubara Sampaikan Pernyataan Sikap Untuk Palestina

Menarik untuk dibaca

Redaksi
Redaksihttps://www.akses.co/
Redaktur berita di https://www.akses.co
- Advertisement -[the_ad_placement id="artikel-bawah-judul-diatas-teks"]

BATUBARA, akses.co – Peduli sesama akan hak Kemerdekaan suatu Bangsa, Puluhan pemuda dan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Batubara lakukan ‘Aksi Solidaritas Peduli Hak Kemerdekaan Palestina’ serta Galang dana disejumlah titik keramaian yang ada di Kabupaten Batubara.

Saat diwawancarai akses.co Minggu, (23/05/2021) disela aksi solidaritas yang dilaksanakan di Simpang Empat Tanjung Tiram Kabupaten Batubara Alma’adi (23) salah seorang Mahasiswa yang menggagas kegiatan sosial dan aliansi tersebut mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut adalah salah satu bentuk kepeduliannya terhadap Negeri Palestina yang menurutnya bahwa Sesungguhnya Kemerdekaan Adalah Hak Segala Bangsa.

Maka dari itu kata Alma’adi berinisiatif mengumpulkan sejumlah organisasi-organisasi yang ada di Kabupaten Batubara untuk melaksanakan penggalangan dana dan menyampaikan pernyataan sikap yang terdiri dari 5 buah rumusan yakni:

Yang pertama bahwa, Aliansi Pemuda dan Mahasiwa Batubara yang bergabung mengutuk keras Agresi Militer Israel kepada Bangsa Palestina. Kedua bahwa, Aliansi Pemuda dan Mahasiwa Batubara meminta kepada Presiden Republik Indonesia untuk mendesak pimpinan PBB agar segera memerintahkan untuk diberhentikannya serangan yang dimasing-masing Negara Israel-Palestina. Ketiga bahwa, Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Batubara meminta kepada Presiden Republik Indonesia untuk segera mengirim pasukan perdamaian sebanyak yang dimungkinkan. Keempat bahwa, Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Batubara mengutuk dan menolak dukungan AS melalui Presidennya Joe Biden yang mendukung Agresi Militer Israel ke Palestinna. Dan Kelima terkhir bahwa, Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Batu Bara menuntut kepada Presiden Republik Indonesia untuk maksimal dalam menjalankan amanat Pemukaan UUD 1945 menciptakan.

“Bangsa Palestina akhir-akhir ini kembali diserang oleh Zionis Israel dengan Agresi Militer yang diturunkan Israel di Yerusalem Timur, sehingga menyebabkan ±244 orang tewas selama 11 hari konflik Palestina-Israel. Diantaranya warga sipil terdiri dari anak-anak dan orang dewasa yang tidak berdosa menjadi korban atas serang Zionis tersebut,” pungkas Alma’adi yang juga selaku Koordinator Aksi.

Terkait pelaksanaan aksi solidaritas tersebut Aliansi yang diinisitor oleh Alma’adi yang juga dari Mahasiswa Hukum UIN-SU Medan tersebut menjelaskan bahwa, hanya membutuhkan waktu selama empat (4) hari untuk menyelesaikan aksi tersebut.

Mulai dari menuangkan ide dihari pertama, pemantapan dan kesepakatan bersama para organisasi serta persiapan alat peraga yang dibutuhkan, dan dihari kedua pada Jumat, (21/05) di Simpang Empat Kecamatan Tanjung Tiram dan 2 (dua) Masjid yaitu Masjid Hidayatullah Desa Indrayaman dan Masjid Al-Huda Desa Kampung Lalang mengumpulkan donasi sebanyak Rp. 5.570.000.

Serta hari ketiga pada hari Sabtu, (22/05) lokasi aksi di Simpang Empat Kecamatan Tanjung Tiram dan Pantai Sejarah mengumpulkan donasi sebanyak Rp. 2.640.000.

“Dan jika ditotalkan keseluruhannya berjumlah Rp. 11.910.000,” ungkap Koordinator dihari hari keempat disela aksi Galang dana.

Dikatakan bahwa, uang hasil galang dana tersebut akan disalurkan kepada ACT (Aksi Cepat Tanggap) Batubara pada hari Senin, (24/05) mendatang untuk disalurkan yang tersebut, dengan harapan dapat membawa kebermanfaatan untuk saudara yang ada di Negeri Palestina.

Bahwa Kemudian kata Alma’adi yang merupakan Paktisi Hukum di Lembaga Bantuan Hukum Medan yang juga penggerak Aksi Solidaritas Bela Palestina tersebut menyampaikan penutup orasinya dihadapan publik dan masa aksi di Wisata Pantai Sejarah Kabupaten Batubara.

“Hidup Mahasiswa, Hidup Kepedulian Sesama,” pungkasnya.

Dijelaskan pula Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Batubara telah mengumpulkan uang hasil galang dana peduli Palestina tersebut yang terkumpul sesuai dengan target bersama yaitu mencapai belasan juta rupiah.

“Terima kasih kepada kawan-kawan sudah mau berkerjasama dan terima kasih kepada orang-orang baik yang sudah menyumbangkan hartanya untuk kepedulian sesama. Semoga kebaikan tersebut dapat membawa kebermanfatan untuk kita bersama dan untuk saudara di Palestina,” ucap Alma’adi sembari di Aamiin kan rekan Aliansi lainnya.

Adapun organisasi yang bergabung sebanyak 11 organisasi yaitu Aliansi Mahasiswa Batubara (AMARA), Ikatan Pemuda Pelajar Mahasiswa Batubara (IPMBB), Ikatan Mahasiswa Batubara (IMABARA), Badan Eksekutif Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Batubara (BEM STIT-BB), Pemuda Bersama Ummat Batubara (PBU BB), Himpunan Mahasiswa Al-Wasliyah (HIMMAH), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Batbara, Rumah Baca Cahaya Inspirasi (RUBACI), Forum Ummat Cinta Ulama (F-UCU), Koalisi Muslim Millenial (KOMUNAL), dan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Batubara untuk melakukan aksi solidaritas bela hak Palestina sekaligus penggalangan dana. (firs)

- Advertisement -spot_img

Berita Selanjutnya